Февраль 8, 2016 20:11

Как выбрать фотографа?

Подготовка к свадьбе идет полным ходом, и вот настал момент выбирать свадебного фотографа. Чем раньше вы приступите к решению этого вопроса, тем  лучше.

 

Из каких критериев исходить? На чем особенно заострить внимание? Какими характеристиками должен обладать именно ВАШ свадебный фотограф?

 

Многие советуют выбирать дипломированных специалистов с многолетним опытом работы и суперпрофессиональной техникой,  другие советуют своих друзей-фотографов, третьи полагают, что фотограф должен быть креативным.

Давайте разбираться, что же  действительно важно.

 

«Конечно, качество фотографий», - скажете Вы и будете совершенно правы.

Как оценить качество работы фотографа, которого видите впервые? Можно заглянуть в его портфолио. Но при этом следует помнить, что портфолио – это выжимка лучших из лучших работ. Этакая «квинтэссенция профессионализма».

 

Не стоит сразу начинать думать, что все фотографы с красивым портфолио – обманщики и жулики, пытающиеся приукрасить свои заслуги. Но проверить свои опасения не помешает.

 

Отберите несколько портфолио, которые понравились Вам по настроению, освещению, композиции и другим критериям (рассмотрим их чуть позже). Затем свяжитесь с их авторами и попросите разрешения посмотреть 4-5 свадеб, которые они отсняли. Желательно посмотреть не по 10 фото с каждой свадьбы, а хотя бы по 100. Вы удивитесь на сколько меньше фотографов захотят с вами встретиться,  кода вы потребуете показать хотя бы 3-5 свадьбы!

 

Да, это будет трудоемкий и не самый интересный процесс, но именно благодаря нему можно будет выбрать профессионального свадебного  фотографа в Улан-Удэ.

Теперь о критериях, которые позволят определить насколько качественные работы перед вами.

 

Освещение.

Освещение на снимках – это все. Правильное освещение покажет в выгодном свете жениха и невесту, скроет недостатки и мелкие погрешности. Правильное естественное освещение не даст бликов или чересчур темных мест на снимках. Контраст будет четким, полутона останутся полутонами, плавными и неброскими.

 

Композиция.

Как построены события, отображенные на фото? Похожи ли они на нагромождение всех возможных современных штучек или это лаконичные и легкие снимки? Стоят ли гости «как хотят» или выстроены в соответствии с каким-то принципом?  Все ли фото постановочные или есть те, на которых просто удачные и красивые моменты? Отметьте для себя ответы на эти вопросы. Если фотограф не дружит с композицией, то все групповые фото со свадьбы будут напоминать фото с Вашего первого сентября в первом классе, а все романтические фото жениха и невесты станут натянутыми и постановочными.

Здесь уместно говорить еще о таком параметре, как креативность свадебного фотографа.

 

Креативность – это очень субъективный момент, и все же его можно оценить.

Что такое креативность? Это творческий и нестандартный подход к съёмке. Возможно, Вы наблюдали фотографов, которые из кожи вон лезут и снимают чуть не с крыш автомобилей или вверх ногами, а в результате получается настоящая заурядность и бездарщина.  Бывает и наоборот, вроде все обычно, но смотришь на полученное фото и диву даешься: «Когда же нас успели подловить в таком ракурсе? Как интересно получилось!» Так что креативность креативности рознь. Главное, при оценке этого параметра не сильно слушать фотографа, особенно если Вы слышите слова «модно», «сейчас все так делают», или в «Улан-Удэ фотографы пока так не делают, а вот в столице»… ну, вы поняли.

 

Кто угодно может расхваливать эти снимки, хоть папа Римский мог оставить свой положительный отзыв под ними, а у автора может быть великолепный последней модели фотоаппарат, но весь, так называемый креатив, композиция, общее впечатление от работ фотографа должны импонировать именно Вам. Задумайтесь, пройдет много лет, Вы со своей второй половинкой откроете свой свадебный фотоальбом и…  что вы увидите, будет зависеть от того, какого фотографа вы выберете сейчас.

 

Говоря о фотосессии в Улан-Удэ,  уместно упомянуть и такой момент, как «знакомые фотографы», которых обычно рекомендуют заботливые друзья и родственники. Здесь важно не попасть в неловкую ситуацию и избежать непрофессионального подхода.  Дело в том,  что требовать чего-то от знакомого морально значительно труднее. Конечно, если перед вами настоящий профессионал, то беспокоиться не о чем и рабочие моменты останутся рабочими, а личные – личными. Такое, правда, встречается не всегда, поэтому подумайте, сможете ли Вы быть требовательным к знакомому человеку, сможете ли обойтись в будущем без взаимных претензий и обид, будет ли этот человек подходить к работе ответственно, зная, что делает работу «для своих»? Если вы сомневаетесь, то лучше и не начинать. В данном случае незнакомый человек может обойтись дороже, но качество работы его будет выше, а заказ будет готов точно в срок.

 

Не надо бояться показаться дотошным, занудным или несведущим. Чем больше работ фотографа Вы увидите, чем больше с ним будете общаться, тем яснее станет, захочется ли Вам сотрудничать с этим человеком во время и после свадьбы.

 

Обычно, свадебный фотограф не только снимает, но и занимается последующей обработкой фотографий. Помните, что фото-редакторы, равно как и используемая фотографом техника, не играют ключевой роли.  Конечно, с помощью современных функций и инструментов, можно сделать фото контрастнее или ярче, но важен будет исходный снимок. Если он не блещет качеством, то никакие редакторы и крутые «навороты» его не спасут.

 

Выбирая фотографа в Улан-Удэ, помните не только о его профессионализме, но и личном впечатлении от него, как от человека. Ведь это ему Вы будете улыбаться, и под прицелом его камеры Вы должны будете чувствовать себя расковано в один из самых волнительных дней в своей жизни.


Яндекс.Метрика